站内搜索:
爱与勇气的力量
作者:熊晓兰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/8
    有一个真实的故事,这个故事和“勇气”、和“友善”有关。在这个故事里,我们在一位普通平凡的员工身上,看到了勇气和友善!当我们听说这个故事的时候,首先会有一个非常朴素的观点——她真是个好人,然后会好奇地问她:“你当时是咋想的?你当时怕吗?”,或许还会自忖一番:“如果是我遇到类似事件的话,我会怎么做?我会那样去做吗?”
    3月29日中午11时许,市社保中心员工杜雅宁同志从医院做完检查骑车返回,途中行至汉江一桥中间段时,忽然看到一位50岁左右的妇女将一条腿跨在桥栏杆上,准备要跳下去的样子,而她旁边一位年轻的女子一边哭着一边紧紧地搂着她的腰,想把她拉回来。桥上车水马龙,行人行色匆匆,没有人停下来关注有什么事情正在发生。
    见此情景,小杜的第一个念头就是:“这人要跳桥轻生,要阻止她!”她想到做到,马上把车停下,头盔都未来得及摘下就毫不犹豫地冲了上去。她拽着妇女的右胳膊使劲把她往回拉,可这位妇女求死心切,两只手攒劲死死扣住桥栏杆外侧,就是不下来。桥栏杆仅仅齐腰高,拉扯过程中时不时的能看到桥下,令恐高的她胆战心惊,但她心里想着:“千万不能让这位妇女跳下去!”边使劲拽着胳膊边说:“先下来!有什么事回家好好说!”可妇女情绪激动根本不听劝。
僵持之中小杜心里非常着急,非常希望有人来帮助她一起把妇女从桥栏杆上拽下来。就在这时候,从江北方向又走来两位女同志,看到此情此景,她俩犹豫了一下后,也上来帮忙把妇女往回拉,接着又来了位男同志上前帮忙。看到帮忙的人多了,此时小杜的心头才松了口气,在大家的共同努力下终于把妇女从桥栏上拽了下来。
    在拉拽之间,身后围观的人慢慢多起来,行驶至跟前的车辆也都减慢了速度往这边看,围观的人群中有人劝解着妇女。看着被拽下来的妇女,小杜小声劝解着:“有什么事回家好好说,这么多人看着呢!”从头到尾都未说一句话的妇女此时才转过身来,虚弱地看着她说了一句:“谢谢你!”听到她说这句话后,小杜悬着的心放了下来,她想此刻死的想法应该是从这位妇女的心里放下了。
    情绪渐渐平静下来的妇女被女孩搀扶着慢慢往城门方向走去。看了看她们远去的背影,小杜也骑上车回家了。在危急时刻,被救者和救人者们并没有太多语言上的交流,杜雅宁同志默默地用自己的行动感染了桥上经过的路人,激发出人们内心深处共有的向善向美的力量,使得大家齐心协力阻止了一场悲剧的发生!这就是爱与勇气的力量!杜雅宁同志只是市社保中心的一名普通员工,但她心怀友爱,有着对生命的尊重、勇敢和善良的高尚品质!在短短的几十分钟的时间里,如果没有人去关注去救助,也许一个鲜活的生命将会在我们的漠视里消失,将会在我们的身边消失!
    当我们得知这件事后都认为杜雅宁同志做了一件大好事,可是她却觉得这根本不算什么,她相信很多人也会像她那样去做的。高尚的道德并不是非得做出惊天动地的事情,而往往在我们的日常行为中。我们身边有许许多多这样普通的人,但她(他)们因内在美好的品质让自己的生命不再普通,在我们所不知道的地方,默默地勇敢地做着真诚善良美好的“小事”!
 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069