站内搜索:
驻村感受
作者:徐静    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/6


    按照中心统一安排,我于2017年4月18日到2017年4月22日进行为期一周的驻村帮扶工作。我与驻村队员李云汉同志一起走家串户,了解贫困户家庭基本情况、致贫原因、脱贫思路、发展愿望,与村干部一起商讨今年中心为村上办哪些实事。一周驻村工作感受颇深。
    政策落实是关键。通过走访和看望贫困户,了解每家实际情况,了解各项政策落实到位情况,了解到一些政策到位不理想。市社保中心今年仍然把解决贫困户住房不安全问题作为帮扶工作重中之重,对今年进行危房改造的贫困户按照去年的政策继续给予奖补, 但政府补助资金至今未到位,贫困户期盼补贴资金早点到位。
    健康扶贫深受欢迎。4月21日至22日市社保中心携手市人民医院专家在王坪村开展为期两天的健康扶贫,这是我们第四次在王坪村开展健康扶贫活动。村民们早早的从四面八方涌来,专家们有条不紊地检查、问诊、送药;对于行动不便的村民医疗专家上门诊断,得到广大村民的好评。据了解王坪村因病致贫贫困户占建档立卡贫困户一半以上。近几年我们举办的健康扶贫活动,筛查出了163名慢性病病人,并为长期患病群众制订了健康方案,建立健康档案。健康扶贫很好的体现了扶贫济困的时效性、针对性和有效性,深受老百姓欢迎。
    选对产业是精准扶贫长远之计。王坪村长期以来,都是以劳务输出一业独大,特色产业发展滞后未形成主导产业,增收后劲不足。社保中心联村后多方考察,反复论证最终确定把发展特色水果产业作为该村主导产业。并聘请果业专家朱平凤教授实地调研,结合王坪村地理优势,科学筹划,采取“公司+农户模式”组织仙河镇在外创业能人成立了“宏豪农林旅有限公司”,以项目带动农户参与,动员贫困户以流转土地入股发展水果种植,带领贫困户发展产业,优先安排贫困户或者低保户就业,使他们能在家门口打工,较快实现增收致富。如今王坪村产业园区、育苗基地的杨梅、枇杷、油用牡丹长势非常好。村民们既能从流转土地获取了租金收入,又通过园林养护耕作获取劳务工资的固定收入,村民们对于我们的精准项目安排非常满意。
    人畜饮水、联户路建设仍是帮扶重点。王坪村大部分村民靠天吃水,赶上旱情吃水非常困难。2016年社保中心领导和王坪村干部多次召开会议广泛征求群众意见,为王坪村修建水井、蓄水塔、净化池、截水坝,基本上解决了80%以上村民的人畜饮水问题还修了13.5公里水泥路。方便了群众的生产、生活,带动了全村的经济发展,美化了村容村貌,为新农村建设打下基础。随着农民的生活水平提高,村民对自身的生活环境的改变更加满意。今年,社保中心仍然把解决人畜饮水困难和联户路的修建作为帮扶工作当务之急。
    本次驻村一周对我是历练和体验生活的难得机会。通过一周的驻村走访,感触最深的是:王坪村山大人稀,长期在家居住的基本是劳动能力较弱的中老年人和没有劳动能力的孩子。这些人大部分都很朴实善良勤劳,只是生存环境和自身条件受到限制。他们也有脱贫致富的迫切愿望,想通过自己的双手勤劳致富摆脱贫困。其实,他们也都知道救济式扶贫不能彻底改变贫困,所以我们扶贫除了送温暖、送志气、送信心,更要送技术及发展产业这样造血式的扶贫才能彻底摆脱贫困。

 

 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  联系信箱:fab@ankang.gov.cn
电话:(0915)3220157  传真:(0915)3233069