站内搜索:
旬阳县对定点药店采取集体约谈形式强化监管
作者:梁延齐   蔚道理    文章来源:旬阳县社保中心    点击数:    更新时间:2017/11/8
    为进一步强化对定点药店的有效监管,严防社保基金跑冒滴漏现象,将群众“救命钱”用在刀刃上,切实维护参保群众的合法权益。11月3日,旬阳县社保中心对域内70余家定点药店的规范刷卡行为进行了集体约谈,并当场签订了规范监管的补充协议和承诺书。
    此次会议邀请知名律师围绕刑法修正案相关规定,采取“以案说法”形式,对门诊刷卡一定数额的非药品类行为将作为欺诈套取社保基金做了专题解读,严格规范社保基金支出行为。接着,又组织参会法人代表集中观看了西安市《电视问政》视频,而由此掀起的行政效能问责风暴高压态势,以期为旬阳县督查此类问题及时整改和管理现状改善,提升行政效能和管理水平起到警示作用。
    县人社局党组成员、社保中心主任梁延齐同志强调,职工门诊费用,除职工个人缴纳的少量费用外,大部分资金属于财政补助,而这部分基金恰恰属于基本医保范畴,这是保基本的政策需要。近年来随之财力增强,门诊可用费用逐年增大,以应对人口老龄化和百姓门诊用药的便利,大部分参保群众只顾年前利益,而不良商家借机搭售生活用品,将医保卡变为购物卡,这属于严重的违规套取社保基金行为,此风必须遏制。同时指出,参保群众可以将门诊费用积攒以防年老体弱发生大病时集中应急使用,从而提高基金利用率,降低家庭突发变故风险,以防“因病致贫”。
    为彻底根治这种流弊,旬阳县以“退出机制”为抓手,强力推出十大监管举措:1、强化完善对定点药店的协议管理制度,实行动态化监管;2、从严考核,将日常监管的量化考核结果运用于年终扣除部分基金的兑付;3、实行退出机制,对拒不签定协议或承诺书者,继续摆放商品者,暗访发现者等情形予以单方面退出协议机制;4、设立举报奖励机制,对举报违规经营者一经查实给予一定奖励;5、实行联合执法和信息资源共享机制;6、建成诚信记录制度,对不诚信经营者列入黑名单;7、暗查暗访常态化制度,日常监管将采取委托第三方或媒体曝光等形式;8、实行约谈制度,监管约谈分为集体约谈和单独个别约谈;9、与公安建立联系会议制度,建立防欺诈套取社保基金惩处机制;10、建成公开诚信评价制度。
    会上,旬阳县河源大药房和安康华龙医药公司法人代表纷纷表态发言,尤其对观看西安《电视问政》出现的“官员出汗群众出气”现象,表示理解,要坚决服从监管。并带头遵守签订了补充管理协议和承诺书,公开承诺不搭售生活用品从事医保刷卡等违规行为,为优化公平竞争的市场环境愿做“领头雁”,以诚信经营的良好形象承担起企业应尽的社会责任。
 
☆ 安康市社会保险经办中心 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持 联系信箱:fab@ankang.gov.cn
网站标识码: 6109000050 备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3220157 传真:(0915)3233069